Роботы с искусственным интеллектом заменяют гербициды и работников на фермах
Не обращая внимания на изнуряющую полуденную жару, колёсный робот, работающий от солнечной энергии и оснащённый искусственным интеллектом, тщательно пропалывает хлопковое поле в Калифорнии, удаляя сорняки.

В то время как фермы по всей территории США сталкиваются с нехваткой рабочей силы, а сорняки становятся устойчивыми к гербицидам, стартап Aigen заявляет, что его роботизированное решение под названием Element может сэкономить фермерам деньги, помочь окружающей среде и предотвратить попадание вредных химикатов в пищу.

«Я действительно верю, что это самое важное, что мы можем сделать для улучшения здоровья людей», — сказал соучредитель и технический директор компании Ричард Вурден в интервью AFP, пока роботы пробирались сквозь посевы на ферме Боулс в городе Лос-Банос.

«Все едят продукты, обработанные химикатами».

Вурден, инженер-механик, проработавший пять лет в компании Tesla, занялся разработкой робота после того, как его родственники, занимающиеся фермерством в Миннесоте, пожаловались, что прополка обходится им слишком дорого.

По словам Вурдена, сорняки становятся устойчивыми к гербицидам, но из-за нехватки рабочей силы химикаты часто остаются единственным возможным вариантом.

«Ни один фермер, с которым мы общались, не сказал: „Я люблю химикаты“», — добавил соучредитель и генеральный директор Aigen Кенни Ли, который раньше работал в сфере программного обеспечения.

«Они используют его, потому что это инструмент, а мы пытаемся создать альтернативу».
  • Изображение
Робот Element напоминает большой стол на колёсах с солнечными панелями наверху. Металлические руки, оснащённые небольшими лезвиями, опускаются вниз, чтобы пропалывать растения.

«На самом деле это имитирует работу человека», — сказал Ли, когда температура достигла 90 градусов по Фаренгейту (32 градуса по Цельсию) под безоблачным небом.

«Когда солнце садится, оно просто отключается и переходит в спящий режим, а утром снова включается и начинает работать».

Система искусственного интеллекта робота получает данные с бортовых камер, что позволяет ему следить за рядами посевов и выявлять сорняки.

«Если вы думаете, что это работа, которую должны выполнять люди, просто проведите два часа в поле, занимаясь прополкой», — сказал Вурден.

Айген считает, что работники, которые когда-то трудились в жару, должны «повысить квалификацию», чтобы иметь возможность контролировать работу роботов и устранять неполадки.

Помимо встроенного искусственного интеллекта, роботы обмениваются данными по беспроводной связи с небольшими центрами управления, уведомляя операторов о происшествиях.
  • Изображение
Компания Aigen использует роботов на полях, где выращивают томаты, хлопок и сахарную свёклу, и рекламирует технологию, позволяющую пропалывать сорняки, не повреждая урожай.

По оценкам Ли, для прополки 160 акров (65 гектаров) сельскохозяйственных угодий требуется около пяти роботов.

Роботы, созданные стартапом из 25 человек, базирующимся в Редмонде, пригороде Сиэтла, стоят 50 000 долларов.

Компания нацелена на то, чтобы привлечь на свою сторону политически консервативных фермеров с помощью экологичного решения, которое использует энергию солнца вместо дорогостоящего дизельного топлива, необходимого для работы тяжёлой техники.

«Слово „климат“ стало политизированным, но если говорить по существу, то фермеры заботятся о своей земле», — сказал Ли.

Эта технология привлекла внимание Amazon Web Services (AWS), подразделения облачных вычислений гиганта электронной коммерции.

Компания Aigen была выбрана для участия в программе AWS «Вычислительные ресурсы для борьбы с изменением климата», которая предоставляет инструменты искусственного интеллекта, мощности центров обработки данных и техническую поддержку стартапам, занимающимся решением экологических проблем.

«В будущем Aigen станет одним из гигантов отрасли», — заявила Лисбет Кауфман, руководитель отдела развития бизнеса в сфере климатических технологий AWS.
  • Изображение
Видео можно посмотреть на нашем телеграмм канале @agro_bots