Роботизированная уборка помидоров позволяет быстрее внедрять инновации в области исследований и разработок
Будущее производства продуктов питания потребует повышения эффективности, рациональных методов производства и максимизации урожайности на каждом этапе. Чтобы оптимизировать производство томатов в будущем, компания Syngenta Vegetable Seeds недавно совместно с компанией Four Growers, Inc. из Питтсбурга, штат Пенсильвания, провела испытания роботизированного комбайна GR-100 в рамках исследования томатов.

“Это сотрудничество помогает стать связующим звеном между генетикой и автоматизацией”, - сказал Марсель Принс, руководитель отдела разработки зародышевой плазмы Solanaceae. “Успех роботизации в будущем заключается в применении робототехники с различными характеристиками растений. Благодаря этому сотрудничеству вы увидите сорта, адаптированные к роботизированному сбору урожая, что обеспечит успех производителям”.

  • Изображение
Робототехника в сочетании с генетикой объединяют технологии и природу, чтобы создать лучшее будущее для этой полезной для здоровья культуры, которую едят во всем мире. Партнерство между Syngenta и четырьмя производителями может привести к ускорению роста урожая, сокращению пищевых отходов и повышению удовлетворенности производителей и потребителей.
  • Изображение
Позволяет снизить затраты на рабочую силу

Сегодня томаты собирают руками человека, что составляет значительную часть общих производственных затрат – до 30% от общего объема. Помимо затрат, производителям становится все труднее находить достаточное количество рабочей силы. В условиях острой нехватки рабочей силы производители нуждаются в решениях, которые обеспечили бы потребителям доступ к нужным им помидорам.

Вводите роботизированную уборку урожая.

“Использование робототехники в сельском хозяйстве позволит нам потреблять более качественную, здоровую и доступную по цене продукцию”, - сказал Брэндон Контино, генеральный директор Four Growers. “В отличие от других машин, которые мы видим сегодня в поле и которые собирают каждый урожай (спелый или незрелый) за один проход, на четырех фермах наша робототехника и искусственный интеллект позволяют нам собирать урожай индивидуально, так что мы собираем только те, которые полностью созрели”.

Роботы для уборки урожая могут сэкономить время и человеческие ресурсы. Для Syngenta важно сотрудничать с четырьмя производителями, чтобы быть готовыми к новым технологиям производства и полностью понимать потребности производителей.
  • Изображение
Робототехника в исследованиях томатов

Чтобы оптимизировать эффективность роботов для уборки урожая, производителям необходимо сочетание интуитивно понятной машины и растений, предназначенных для работы с ними. Именно поэтому Syngenta включает робототехнику в исследовательскую стадию разработки, чтобы подобрать конструкции растений, которые лучше всего подходят для машинной уборки.

“Syngenta разрабатывает сорта для будущего наших производителей, поэтому нам нужно понять, как они будут вести свою деятельность через пять-десять лет”, - сказал Принс. - Мы позаботимся о том, чтобы, когда производители начнут массово внедрять роботизацию, у нас были для них сорта, которые помогут им повысить эффективность и добавленную стоимость за счет роботизации”.

Возьмем, к примеру, размещение плодов: гроздья современных томатов расположены по всему растению. Некоторые из них скрыты за стеблями и листьями, другие собраны в плотные гроздья и т.д. Роботизированному комбайну может быть сложно идентифицировать и собрать урожай в таком положении. Обладая этими знаниями, исследователи Syngenta могут подобрать генетику, которая оптимальным образом расположит плодовые грозди для всех будущих сортов томатов.

“Сотрудничество с Syngenta дает нам возможность использовать знания и сильные стороны друг друга”, - сказал Контино. “Сочетая эти технологии с характеристиками, обеспечивающими превосходный вкус, мы можем помочь вывести более доступные по цене и более вкусные помидоры”.
  • Изображение
Машинное обучение для ускорения внедрения инноваций

Для создания большинства сортов томатов, представленных на рынке, может потребоваться до восьми лет исследований и тысячи данных, прежде чем они появятся на полях и в теплицах. Вместо того чтобы полагаться на сбор данных человеком, робототехника и искусственный интеллект позволяют исследователям собирать больше данных с более высокой степенью точности, чем когда-либо прежде.

“Чем качественнее данные, тем проще нам выбрать правильный сорт, который мы хотим коммерциализировать”, - пояснил Принс. “У этих роботов есть возможности, которые мы можем использовать не только для сбора урожая, но и для камер, похожих на камеры для взвешивания фруктов. Таким образом, он подсчитывает количество плодов, проверяет их размер, взвешивает плоды и рассчитывает общий урожай. Сейчас робот собирает множество данных, которые раньше приходилось собирать человеческими глазами.”

В отличие от человеческих глаз, роботы не устают и не имеют предвзятости, поэтому данные являются более точными, чем когда-либо прежде.

“Используя более 20 тепловизоров и другие датчики, которые есть в нашей системе, мы можем обеспечить такой уровень детализации данных и понимания, которого у производителей (и исследователей) никогда раньше не было, что позволяет им выращивать помидоры лучшего качества”, - сказал Контино. “Наше сотрудничество с Syngenta позволит производителям приобретать семена, выращенные с использованием технологий робототехники и искусственного интеллекта, что сразу же даст им преимущество в производстве лучшего продукта по лучшей цене для своих потребителей.

Располагая более точными данными, исследователи Syngenta могут быстрее отсеять менее привлекательных кандидатов и сосредоточить усилия на более перспективных сортах томатов. В конечном счете, это означает, что новые томатные инновации быстрее попадают на рынок, имея за собой больше данных.

Узнайте больше на сайтах https://www.syngentavegetables.com/ и www.fourgrowers.com.