Робот для опрыскивания сельскохозяйственных культур предназначен для сокращения выбросов и использования меньшего количества гербицидов
Опрыскивание садов и виноградников, безусловно, не является экологичным процессом: тракторы выбрасывают выхлопные газы, обрабатывая посевы гербицидами и пестицидами. Это одна из основных причин создания электрического автономного робота Prospr.
Полноприводный роботизированный автомобиль, разработанный новозеландской агротехнологической компанией Robotics Plus, был представлен в сентябре прошлого года на выставке сельскохозяйственной робототехники FIRA в Калифорнии. Сейчас он используется в коммерческих целях в Новой Зеландии, Австралии и США.
Среди прочих особенностей робота — многоразовый бак для распыления, несколько распылительных вентиляторов, дизельный генератор, аккумуляторная батарея и четыре колеса с шипованными шинами, каждое из которых приводится в движение собственным электродвигателем.
Для выполнения относительно коротких работ по распылению Prospr может работать только от аккумулятора. Для более длительных работ включается генератор, вырабатывающий электроэнергию, которая, как сообщается, позволяет роботу работать весь день без подзарядки или дозаправки. В результате, как утверждается, Prospr расходует на 72% меньше топлива, чем традиционный дизельный трактор, выполняющий ту же задачу.