Ведущим автором был Цзысюань Хэ, который завершил работу и защитил докторскую диссертацию на факультете инженерии биологических систем в Университете штата Вашингтон, а затем стал научным сотрудником в Орхусском университете в Дании.
Среди соавторов — Манодж Карки, бывший профессор Вашингтонского университета, изучавший автоматизацию сельского хозяйства, который недавно получил должность в Корнеллском университете и продолжает работать по совместительству в BSE; а также Цинь Чжан, почётный профессор и бывший директор Центра точных и автоматизированных сельскохозяйственных систем Вашингтонского университета в Проссере.
По прогнозам, рынок клубники стоимостью 20 миллиардов долларов будет расти на 6% в год в течение следующего десятилетия, но отрасль испытывает нехватку рабочей силы, что приводит к росту цен и потенциально ограничивает объёмы урожая.
Университетские и частные исследователи уже много лет разрабатывают технологии роботизированного сбора урожая, но пока не удалось довести их до коммерческого применения. Одна из проблем заключается в том, что многие ягоды на клубничных кустах скрыты под листьями, из-за чего роботизированным системам сложно распознавать и собирать плоды.
«Подобные инновационные подходы необходимы для повышения доступности фруктов и эффективности сбора урожая, а значит, и для расширения практического применения роботов-сборщиков», — говорит Карки.
Большая часть предыдущих работ по созданию роботизированных уборочных машин была посвящена ягодам, выращенным в теплицах, или «настольным» системам, в которых ягоды свисают ниже уровня растения, что снижает риск засорения и позволяет более простым роботизированным уборочным машинам успешно собирать урожай.